• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:45 

Итак, очень кратко о конкретных фильмах про Бонда, рекомендации. Сразу оговорюсь - я смотрела только "каноничные" фильмы.
Про фильмы с Коннери и Лэзенби.
Про фильмы с Муром.
Про фильмы с Далтоном.
Про фильмы с Бронсаном.
Про фильмы с Крейгом.

Разумеется, всё это субъективно :) Если я поругала любимый вами фильм - не обижайтесь, я не со зла.
И простите, что затянула и не уложилась в конец недели :shame: :shame: :shame: Постараюсь больше особо не затягивать!

@темы: Бонд. Джеймс Бонд

02:44 

Я досмотрела фильмы про Бонда! :dance: С чего бы мне начать...
Почему люди любят фильмы о Бонде? Зачем людям нужен Бонд, и зачем он появился.
О сексизме.
О структуре фильмов про Бонда и других особенностях.
Об отдельных персонажах и их эволюции.
На этой мажорной ноте я, пожалуй, закончу) Наверное, будут ещё посты про Бонда - а потом "Доктор Кто"!

@темы: музыка, Бонд. Джеймс Бонд, Star Wars, Star Trek, Doctor Who

04:53 

Что-то мне слегка стыдно за вчерашнее... :shuffle2: У читателей праздники, болезни, личные заботы... ФБ, в конце концов - а мне приспичило встать в позу "обойдусь без вас" :shame:
После того, как я ушла с ЗВ-форума, и до того, как я пришла в фандом трека... да даже не в фандом трека - конкретно в Обзоры, читателей у меня можно было пересчитать по пальцам одной руки, это правда. И правда то, что если бы я не продолжила бы переть как трактор с "Patalliro" и прочими, мягко говоря, не очень популярными вещами, не оглядываясь на читателей - вы бы и меня-сегодняшнюю никогда на дайри не встретили. И правда, что я считаю полезным иногда об этом вспоминать.
Но это не значит, что вы не важны. Ну, то есть, не сами по себе - про самих себя вы и сами знаете, здесь вам мои указания уж точно не нужны - а для меня как читатели. Всех люблю :gh:
P.S. Чувствую, что на следующий день буду стесняться уже этого поста :laugh: Сложно писать о читателях, особенно когда у тебя их немного: каждый пост выглядит либо как поза, либо как намёк... В общем, всё: дальше будет либо о реале - либо о фандомах :)

15:01 

В дополнение к предыдущему посту

Я так понимаю, всем наплевать :laugh: Ну ладно, мне не привыкать. В смысле, если бы я не научилась писать сюда чисто для себя - я бы свалила в одиннадцатом году.
Хотя, если голосовалка останется такой вот - я всё же выполню обещание. Я в ней не голосовала, а обещания надо выполнять - даже для одного человека.
Если бы голосовалка осталась пустой - я бы выбрала второй вариант. Если она уровняется - я так и сделаю)

02:18 

Эх, мне осталось досмотреть всего два фильма про Бонда - а у меня а)немного реал, б)в голове один "Технолайз". А ведь в бондофильмах тоже очень много всего интересного!
В общем, если вы дадите мне живительный пендель - я возьмусь и вот прям на этой неделе досмотрю Бонда, напишу длинный пост (или несколько постов) и вернусь-таки к "Доктору Кто". А если нет - то я, конечно, тоже всё это сделаю, но не знаю когда. А сюда в ближайшее время буду писать практически только о "Технолайзе".
Вам решать, в общем)

Вопрос: в ближайшее время...
1. Бонд и "Доктор Кто" 
3  (60%)
2. реал и "Технолайз" 
2  (40%)
Всего: 5

@темы: Doctor Who, Бонд. Джеймс Бонд, Технолайз

19:38 

Думаю о том, почему иногда так сложно найти правильную трактовку аниме. Ну, не всех аниме, может быть - но, думаю, дальше по контексту будет понятно, что я не Оран имею в виду)
1) Все знают, что у произведения могут быть разные смыслы. И думаю, что все знают, что у произведения могут быть разные уровни смысла одновременно - так что когда Данте пишет "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу", он одновременно подразумевает и вполне себе обычный лес, и состояние человечества (причём под человечеством понимается и родина Данте в конкретный исторический момент времени - и человечество вообще), и смущение человеческой души. К сожалению или к счастью, но трактовать нынешние произведения именно так, как трактовали Библию и даже Данте, получается не всегда - но сама многоуровневость осталась. Только уровни теперь другие.
Буквальный смысл произведения сегодня означает, что некоторое событие произошло в некоторой вымышленной вселенной и, по идее, руководствуется её правилами и сочетается с другими событиями, произошедшими в той же вселенной. При этом, если мы не знаем правил этой вселенной, для нас вроде как естественно достраивать их по образцу вселенной нашей. Может существовать ещё и переносный смысл - где события, произошедшие в вымышленной вселенной, отсылают нас к событиям нашей с вами реальности: причём они могут отсылать и к конкретному императору В., президенту П. и соседу Д. - а могут говорить вообще о лжецах (или праведниках, или угнетателях, или шутниках и т.д. - не важно), с промежуточными уровнями между этими двумя крайностями. И когда мы начинаем говорить о чём-то вообще - у нас появляется то, что прежде называли моральным толкованием произведения.
Есть ещё толкование, которое вообще-то пересекается с предыдущими пунктами - но которое столь значительно, что, наверное, нужно выделить его отдельно. Это трактовка произведения с точки зрения определённой парадигмы, причём парадигма может быть как религиозной (и разной у разных религий), так и нет - с примером последней сталкивались все, кто хотя бы раз читал предисловие книги, изданной в СССР.
Понятно, что всё это очень похоже на традиционные буквальный, аллегорический, моральный и аналогический уровни... но всё же не совпадают с ними до конца. Так, я в принципе не уверена, что можно говорить об аналогическом уровне толкования, когда речь не идёт о Библии. С другой стороны, worldbuilding в современном понимании - вещь, кажется, относительно новая. Так что всё сложно)
К чему я это всё? К тому, что все эти уровни а)совершенно необязательно чётко разделены между собой, б)совершенно необязательно занимают равное место. А значит, они могут легко пересекаться и вытеснять друг друга.
Помню, я совершенно искренне удивилась, когда узнала, что о Кано в "Технолайзе" кто-то говорит как о человеке. Он мог бы быть человеком при буквальном толковании аниме (и если мы при этом достраиваем непонятные вещи в аниме по образцу нашей насущной действительности) - но буквальное толкование аниме было отодвинуто, когда Ичисе встретил дух своего отца. Или когда киборги вросли корнями в землю. Или когда Кано назвал Ран Теорией и своей сестрой - в общем, оно было отодвинуто, не знаю, когда) И такие вещи происходят далеко не только в "Технолайзе". И даже далеко не только в аниме - помнится, был у меня в своё время пост о том, что инопланетяне в стартреке какие-то не совсем инопланетяне; просто стартрек - образец чёткого разделения и равноправия уровней толкования в сравнении с "Технолайзом". И да, искать правильную трактовку от этого сложнее)
2) Вторая вещь - это идеологические интерпретации. Сложность здесь не только в том, что на Западе и Востоке несколько отличаются и религии, и философские системы - но и в том, что для Востока больше характерен синкретизм. Поэтому да, можно искать в "Юной революционерке Утэне" и христианство, и буддизм, и каббалу, и гностицизм - и что из этого будет правильней, большой вопрос. Я предпочитаю начинать с культурно близкого буддизма - но это тоже лишь моё мнение.
3) Ну и третье. Слушала недавно лекцию о символизме (ютубовскую) - так там говорилось о попытках использовать слова так, чтобы в них каждый раз выражались все их возможные значения. И я подумала: а разве мы не видим что-то подобное в образах некоторых аниме?
И поэтому когда их авторы говорят что-то вроде "интерпретируйте как хотите" и "все трактовки верны" - может быть, это не только вежливость... или не только троллинг) Может быть, это не только искренняя убеждённость в смерти автора. Просто если в каждый образ пытаться вписать все возможные его толкования - что ещё можно сказать, кроме как "все трактовки верны"?
Наверное, здесь должна быть мораль вроде "не существует одной правильной трактовки" - но я писала пост не для этого. Разумеется, я против срачей с переходом на личности и всё такое - но, честно говоря, я не считаю поиск правильной трактовки... ну, или трактовок, во множественном числе, неправильным. Я не считаю, что трактовки не могут быть ошибочными - в том числе и мои. Да, я считаю, что мы не сможем залезть в мозги автору, а если и сможем - то, что автор задумал, и то, что у него получилось, разные вещи. Но всё же.
Я писала этот пост с одной-единственной целью: доказать (прежде всего, самой себе), что я не свихнулась, когда называла Кано Демиургом, а не человеком) Может быть, этот пост вызовет обратный эффект - и покажет, что я долбанулась окончательно) Но я не могла не написать.
Как-то так :)

@темы: Утэна, Технолайз

03:32 

Иван Человеков

Предсказуемо - клип по "Технолайзу". Про Ичисе, Ран и Формы.
Как обычно, присутствуют нагота, body horror и смерть персонажей.

Иван Человеков from tentacruel02 on Vimeo.

@темы: музыка, интерпретация, Технолайз

19:20 

Почему-то один из постов недельной давности не отображается у меня просто так - но отображается, когда я захожу по тегу :conf3:

17:50 

И вторая подборка) Осторожно: громкость может скакать.

@темы: музыка

14:34 

Все песни "Наутилуса", которые я уже выкладывала здесь, так или в клипах:

Потом хочу отдельно выложить любимые песни, которые я ещё не выкладывала.

@темы: музыка

10:42 

Вчера по-идиотски повела себя в реале. Стыдно :shame: Но не очень - человек, по отношению к которому я так себя повела, тоже не особенно адекватно действовал; так что мы стоили друг друга.
Навредила я при этом только себе, если что.
Не знаю, зачем я это пишу)

19:48 

11:45 

Слушаю "Наутилус Помпилиус" и думаю (не только, но в том числе и)) о "Технолайзе" - в конце концов, именно благодаря клипам по "Технолайзу" я заново открыла для себя "Наутилус". Думаю о гностицизме - в прошлый раз я не стала искать гностический символизм, но всё же сейчас я не могу не признать - некоторые гностические черты там есть. Например, если Формы - простая аллегория продажи души дьяволу и последствий этого, причём аллегория почти универсальная в религиозном плане; то то, что произошло с Ран, наоборот, ужасно сложно для понимания, и таки без хотя бы очень отдалённых (моего уровня, ага)) знаний о гностицизме здесь не обойтись. Это не значит, что в аниме нет буддистских аллюзий - есть, здесь я не отказываюсь от своих слов. Это не значит, что в аниме нет моментов, когда оно практически спорит с гностицизмом - по-моему, весь образ доктора Канеды про это. И это даже не значит, что в аниме нет образов, которые не вписываются до конца ни в одну религиозную систему, но ОСОБЕННО в гностицизм - так, я уверена: сила Ичисе в том, что он человек, причём человек на сто процентов телесный. Но как ни крути, а когда знаешь, кто такой Демиург и кто такая София - всё становится понятнее.
И всё же... нет, я не готова сейчас читать гностические Евангелия. У меня и так много недочитанных и недослушанных книг, а приятным это чтение не будет - и дело не только в моих религиозных убеждениях: есть религии, которые я не исповедую, но которые мне нравятся... гностицизм не из их числа. Будь я атеисткой, полное отрицание материального мира и тела и теории заговора "всё обман" не нравились бы мне всё равно - и, по правде сказать, я искренне не понимаю, почему гностические идеи находят отклик в современном мире :nope: Так что вместо чтения оригиналов, я стала рыться в источниках типа "гностицизм для чайников" - в том числе и в моём универсальном источнике знаний о мире :laugh:
И что я там нашла! :wow2: В той части, где даются примеры гностицизма в произведениях...

The LEGO Movie, believe it or not. Specifically the "Man Upstairs" plot, when it fully enters the stage.

Как-то даже не знаю: гениально это - или это самая нелепая вещь, которую я когда-либо читала :alles: Я сама люблю поиск глубокого смысла в массовой культуре, и детские произведения здесь ничуть не уступают взрослым... но это немного слишком даже для меня :crznope: И в то же время - мне нечего возразить: если не именно гностицизм, то религиозные мотивы в Лего-фильме действительно МОЖНО найти.
В любом случае, чувак, написавший это - мой новый герой :hlop: И я никогда в жизни больше не буду стесняться своего СПГС :)

@темы: ссылка, Технолайз, take that canon

12:40 

07:08 

Как перестать слушать "Наутилус Помпилиус"? Как перестать хотеть делать по нему клипы?

Cкачать Наутилус Помпилиус Стриптиз бесплатно на pleer.com

@темы: музыка

05:22 

02:52 

А вообще, мне интересно - кто-нибудь заходил по тегу не в поисках символики цвета, а в поиске символики цветков?
На эту тему могу посоветовать книгу Н. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях". Наткнулась на неё (точнее, на аудиокнигу в исполнении И. Ерисановой), когда искала литературу по символике цвета - сейчас прослушала где-то половину. Книга хорошая, аудиоисполнение тоже - разве что а)иногда может быть скучновато; б)книга написана в 1913 году. Последнее важно - да, книга называется "Цветы в легендах и преданиях", но в действительности легенды и новые символические значения появляются всё время. И автор сам это прекрасно понимал: он не останавливался на восточной и античной символике, а описывал всё до сегодняшнего дня... сегодняшнего для него дня. А для человека тысяча девятьсот тринадцатого года, несмотря на все важные мировые события, самым масштабным из них всё ещё оставались войны с Наполеоном - так что приходится долго слушать об отношении Жозефины к фиалкам, а самая яркая ассоциация с гвоздиками в книге связана с Французской революцией.
Но, повторюсь - несмотря ни на что, книга действительно хороша! :vo:

@темы: символика цветов

02:27 

Сборный пост о символике цветов

Выписки из словаря символов Джека Тресиддера (белый, жёлтый, зелёный, коричневый, красный, пурпурный, серый, синий, фиолетовый, чёрный, цвета вообще).
Ссылка на tvtropes ("хорошие" и "плохие" цвета, на английском, со ссылками).
Мои записи:
- красный, розовый, оранжевый, дополнение насчёт оранжевого;
- жёлтый;
- коричневый, зелёный;
- голубой и синий;
- пурпурный и фиолетовый;
- белый;
- чёрный;
- серый.
Если хотите, могу собрать мои записи в один пост - но напишите тогда.

@темы: символика цветов, ссылка

15:00 

В дополнение к предыдущему посту

Продолжение:

серый

На этом пока всё!

@темы: Star Wars, Эксперименты Лэйн, символика цветов, ссылка

00:17 

В дополнение... нувыпоняли

Продолжение:

чёрный

Продолжение следует)

@темы: символика цветов, музыка, Эксперименты Лэйн, Технолайз, Star Trek, Doctor Who, Batman

дневник астродроида

главная