tentacruel02
Мне захотелось вернуться к теме символики цвета. Когда-то я уже цитировала словарь символов и давала ссылку на tvtropes - но есть несколько причин, почему сейчас я захотела написать об этом сама.
Во-первых, просто прошло уже достаточное количество времени, чтобы я успела заскучать по этой теме) Во-вторых, не так давно я прочла книгу ну... главы из книги, которые меня интересовали :shuffle2: Николая Серова "Символика цвета". Рекомендовать её ни в коем случае не буду: в ней много очень спорных вещей и - внезапно - сексизма... но всё же много и довольно интересного фактологического материала. Весь его пересказывать я, конечно, не буду - и наоборот, не буду опираться только на него; но кое-какие вещи я оттуда возьму.
В-третьих, иногда в описании символики цвета мне не хватает истории происхождения того или иного значения. Конечно, его не всегда можно выявить - а я-то уж точно не смогу всё объяснить, я слишком мало для этого знаю - но всё же мне хотелось бы уделить именно логике значений немного больше внимания.
В-четвёртых, некоторые слишком новые и слишком локальные тенденции в словари просто не попадают. Опять же, ни разу не берусь выявить их все - но некоторые интересные вещи хотелось бы отметить.
В-пятых, у меня накопилось довольно много сведений... о происхождении которых я уже не помню :shuffle2: Что-то где-то прочла, что-то где-то услышала - далеко не всегда из достоверных источников :shame: Для курсача и вообще для чего-нибудь серьёзного это не подойдёт - но мы же здесь не курсач пишем, правда? ;-)
В пятых с половиной, даже когда информация получена из вполне себе годных источников - одного-единственного ресурса, на который я могу дать ссылку, просто не существует. Мне хочется ещё и собрать знания в одну кучу.
Ну и наконец, в шестых, мне хотелось бы привнести в рассказ немного личного отношения. В том числе и фандомного отношения :) Хотелось бы в случае чего проиллюстрировать значение фактом из какого-либо любимого канона)
Может быть - скорее всего! - я слишком много на себя беру; но я поняла, что пока я не напишу об этом - меня не отпустит. Так что к делу!

Красный - цвет крови. И очень много связанных с красным значений, связаны именно с кровью.
Это цвет жизни, цвет ран и цвет смерти (скорее даже - убийства) одновременно. Цвет войны. Цвет вампирских глаз. Цвет жертвоприношений - причём частно как и приносящего жертву, так и самой жертвы.
А ещё красный символизирует огонь - а у огня целая уйма собственных символических значений, причём часто - противоположно направленных: это, опять же, и жизнь - и смерть, и культура - и природа, и добро - и зло. Хотя связь с кровью и ассоциация с вулканами делает красный скорее цветом адского пламени, чем домашнего очага.
Красный - цвет жара и жары. Цвет лета. Но одновременно красный - цвет осенних листьев и созревших фруктов: цвет осени.
Красный - цвет жаркой пустыни. В древнеегипетской мифологии этот цвет связан с Сетом.
Может быть, из-за вышеназванных символических значений - а может, независимо от них, но красный стал цветом эмоций: прежде всего, ярости (ассоциация с боем, с горячей кровью?) и любви. Хотя с любовью всё несколько сложнее.
Из-за энергичных и боевых ассоциаций, о красном очень часто пишут как о мужском цвете. Между тем, это не совсем так - и дело не только в стереотипах. Красный - это цвет крови, а значит красный - цвет женщин и женской репродукции. Исторически платье невесты было именно красным - потому что какбэ за этим все и собрались - а белый цвет свадебного платья стал модным, кажется, из-за королевы Виктории.
Эмоции и репродукция... понятно, почему красный стал цветом любви - а скорее даже страстной любви. И в то же время, в христианстве красный - цвет Христа и пролитой Им крови. Красный не только цвет страстной любви, и не только самих по себе жертвоприношений - но и цвет любви жертвенной.
И всё же красный цвет - цвет, предупреждающий об опасности.

Неслучайно и цвет светофора "стой" - красный.
Красный цвет символизирует кожу индейцев - именно символизирует, на самом-то деле она, ясное дело, совсем не красная)

Конечно, в этом есть и доля расизма - но не только это. Как мы увидим позже, человек вообще очень странно воспринимает цвета тела. И хотя сейчас называть индейцев краснокожими и изображать их с соответствующей кожей неприлично - помню, однажды я наткнулась на настольную игру, где было четыре фишки: белая, жёлтая, чёрная и красная. Так что и это из культуры не совсем ушло)
Красные волосы персонажа (в аниме, например) могут передавать как значения собственно красного, так и рыжего (о котором - позже). Впрочем, значения красного и рыжего довольно часто пересекаются.
Не знаю, почему, но красный - цвет торжества и праздника. Отсюда - красная ковровая дорожка и красный день календаря.
Красный - цвет учительской ручки и подчеркиваний в ворде.
Все политические значения красного я не назову - но самые известные: французская, а за ней и русские революции; красные в Гражданской войне; коммунизм и коммунистические державы. Даже и сегодня Китай и Кубу на карте, скорее всего, закрасят красным цветом.
Ну и наконец, при всём разнообразии значений красного, я знаю персонажа, цвет одежды которого собрал в себе очень многие из этих значений. Тут вам и страсть, и жертвенность, и опасность, и даже про исторический цвет платья невесты не забыли (хотя это, скорее, всё же совпадение)! И даже немного революция. Думаю, вы уже поняли, о ком идёт речь:


С розовым всё довольно сложно. Исторически розовый как оттенок красного нёс в себе его символические значения: это был цвет крови и войны. Любви - хотя всё же в приглушённом виде: не цвет страсти и жертвенности, а цвет нежности и валентинок. И даже и сегодня "красность" из розового не ушла окончательно:

Прослушать или скачать Агата Кристи Розовый бинт бесплатно на Простоплеер
Но потом розовый стал женским цветом - а скорее даже, цветом маленьких девочек. Причём, насколько я поняла (тут я могу ошибаться), каких-то глубоких смыслов это в себе не несёт - это была фишка отдельной компании, а потом это просто стало модным.
А ещё розовый - цвет ЛГБТ. И я не только про стереотипы, но и про официальный знак, напоминающий о гонениях на ЛГБТ и символизирующий протест против гонений:

И всё же почему-то именно к розовому цвету стереотипы прилипают особенно сильно. Это цвет, за которой может прилететь и от сексистов-гомофобов, и от феминистов с ЛГБТ - разве что детоненависники и защитники детей скорее равнодушны) А ещё это свет свиньи - что тоже не прибавляет любви к этому цвету.
И это обидно. Розовый заслуживает лучшего отношения.


Значения оранжевого (повторюсь) часто совпадают с красным. Это тоже цвет огня. Это тоже цвет лета - и одновременно цвет осени. Как и красный, оранжевый связывался с пустыней и богом Сетом в древнеегипетской мифологии.
В то же время, у оранжевого есть и собственные значения. Оранжевый - тоже цвет эмоций, но скорее всё же цвет радости, чем ярости. Оранжевый не несёт в себе кровавых значений.
Возможно именно из-за "эмоциональности" оранжевый цвет иногда связывается с сумасшествием. Хотя, честно говоря, мне это кажется странным :upset:
Иногда оранжевый становится трикстерским цветом - может быть, это отчасти связано с огненной символикой. Хотя нас-то как раз это удивлять не должно: у нас в культуре главный трикстер - Лиса Патрикеевна)
Поскольку рыжий (ни в коем случае не "оранжевый" - это тоже особенность нашего языкового и цветового восприятия тела) - довольно редкий цвет волос, он, с одной стороны, связывался чуть ли не с ведовством - с другой, несёт в себе некоторый след мэрисьюшности) В произведениях рыжими часто делают ирландцев и гиперактивных экстравертов... ну, или хотя бы просто активных героев и героинь)
Но не всегда - и не стоит забывать о "ведовском" значении. Оранжевый всё ещё непривычный и опасный цвет:

Доказано, что в дневное время суток наш глаз лучше всего воспринимает именно оранжевый - поэтому это цвет одежды рабочих на дороге... да и вообще везде, где необходимо заметить человека издалека. Цвет американской тюремной робы. В Индии оранжевый когда-то был цветом одежды нищих - но теперь это цвет буддистских монахов.
В сочетании с зелёным и/или фиолетовым, оранжевый - цвет (одежды/украшений/волос) комиксовых злодеев. Так уж сложилось исторически, что герои комиксов приватизировали красный, синий и жёлтый - должны же и злодеи что-то носить, в конце концов! И всё же сам по себе оранжевый редко ассоциируется со злом.
Дети любят оранжевый цвет - так что товары для детей часто делают оранжевыми.
В политике оранжевый - цвет Оранжевой революции и Нидерландов. Это из самого известного)

Пока прервусь) Продолжение следует!

@темы: ссылка, символика цветов, музыка, Утэна, Технолайз, Star Trek