tentacruel02
Продолжение))

Символика жёлтого цвета очень богата и разнообразна. Я попытаюсь охватить что могу - но мне не объять необъятное((
Жёлтый - это цвет солнца. А значит, цвет тепла и лета. Цвет радости - мы дневные животные, так что чаще мы солнцу всё-таки радуемся) Цвет добра. В какой-то степени, жёлтый - цвет небесного светила - возвышенный цвет.
Жёлтый же - это свет от лампы, ламповый) Уже не возвышенный - но уютный, безопасный и приятный.
Жёлтый - цвет песка. А значит, с одной стороны - солнце, море пляж!.. а с другой - бесплодная пустыня и смерть от жажды.
Жёлтый - цвет пота и выделений. Цвет гнили. Цвет нездоровой кожи.
Жёлтый - цвет падающих листьев. Цвет осени. Честное слово, это последний цвет, который символизирует одновременно лето и осень :shuffle2:
Как красный цвет символизировал индейцев, так жёлтый цвет - монголоидов. Хоть кожа у них и не жёлтая совсем)

Жёлтый - это цвет сумасшедших, потому что жёлтый дом. Правда, жёлтый дом не объясняет, почему этот цвет ассоциируется с сумасшествием и в других культурах... :upset:
Жёлтый - цвет пашни, земледелия. И цвет еды. Серьёзно, знаете, сколько еды жёлтого цвета? Картошка, макароны, сливочное и постное масло, мясной или рыбный бульон, булки, сыр, лепёшки, бананы, лимоны, чай (с натяжкой)... Пойду-ка я поем, пожалуй :laugh:
Кстати, жёлтый - классический цвет смайлика.
Жёлтый - цвет холериков с их "жёлтой желчью".
Жёлтый цвет любят дети - я уже писала это про оранжевый, но для жёлтого это ещё более актуально. Персонаж, направленный на детскую аудиторию, часто одет (или выкрашен, если он какой-нибудь робот, например) в жёлтый цвет.
Жёлтый - цвет степи и кочевников. Цвет Золотой орды.
Вообще, в золотом цвете и золоте собственная глубокая символика. Это цвет богатства (хоть он и может обернуться при этом цветом жадности, несправедливости и чванства). Это цвет лучших в своём деле - золотую медаль таки не зря дают. Но это же - цвет потустороннего мира. Золотые клады обычно находятся именно в мире смерти, а золотоволосые или золоторукие герои - иномирные герои.
Но с волосами вообще отдельная песТня. В Средние века (хотя насчёт раннего средневековья не скажу) в Европе не существовало более модного цвета волос, чем светлый (я не могу сказать "жёлтый" о цвете волос - и здесь наш язык маркирует цвета человеческого тела как нечто особенное!) - может быть, дело в северных народах; может - в символической чистоте и невинности этого цвета. Но потом ситуация начала меняться... потом ещё меняться... и, в общем, теперь всё слишком запутано. У нас одновременно сосуществуют и представления о добрых и невинных, но бездеятельных блондинках; и о деятельных и сексуальных блондинках; о хитрых блондинках, о блондинках-дурах... В общем, много всего. При этом иногда совы - то просто совы, а светлый цвет волос часто уже не подразумевает под собой никаких дополнительных значений.
В мире же за пределами Европы и Северной Америки акценты расставлены несколько по-другому. По понятным причинам.
Например, в аниме персонаж-блондин (особенно с жёлтыми, НЕ белыми волосами - у белого там своя символика) часто выдаёт иностранца с Запада... даже там, где персонажи ходят с красными, синими и зелёными волосами. А если персонаж и не иностранец (или все персонажи - иностранцы), то он всё равно зачастую будет долбанут странным - хоть и не обязательно в плохом смысле. Пример странного персонажа аниме со светлыми волосами находится у меня на аватарке)) Могу привести ещё один:

Правда, к этому правилу можно найти и много исключений)
Ещё я читала, что жёлтый может быть цветом лжи - но об этом не знаю, и у меня нет особых идей, как такая символика могла возникнуть :upset:

Ещё продолжение следует)

@темы: Patalliro, моэ-моэ Оран, символика цветов