tentacruel02
Продолжение:

Коричневый - это цвет земли. И, в принципе, большая часть значений коричневого так или иначе связана с землёй.
В некоторых культурах коричневый является цветом смерти - но это же и цвет плодородной почвы. Коричневый - цвет экскрементов и грязи; может быть, поэтому коричневый - цвет бедности. Связь коричневого с бедностью и смертью сделала его одеждой монашеских орденов - думаю, именно это, в свою очередь, сделало его одеждой всяких мудрых духовных наставников:

Коричневый же - это цвет "деревянного классического стиля". Связь с мебелью и шоколадом сделала его своеобразным цветом роскоши) Приземлённой роскоши, что иронично.
Коричневый - цвет бурых медведей (цвет медведей тоже выделен в языке, что интересно). Цвет стволов деревьев (часто - хоть часто он и не распознаётся как таковой) и цвет одежд-шкур древнего человека - по крайней мере, в наших о нём традиционных представлениях. Всё это делает коричневый цвет цветом дикости.
Удивительно, что хотя цвет кожи очень многих людей - коричневый, коричневый никогда не распознаётся как цвет кожи. Кожу называют чёрной, белой, жёлтой, красной... загорелой, в конце концов - но только не коричневой.
Коричневый - цвет коричневорубашечников. Но коричневый же - это цвет советской школьной формы у девочек.
Наконец, если в научной и не очень научной фантастике попытаются создать реалистичное неземное животное или инопланетянина - очень вероятно, что его сделают коричневатым. Правда иногда при этом выходит настолько хтоническая тварь - что это как-то особенно символично)

Зелёный - тоже один из тех цветов, что несут в себя очень много разных значений.
В первую очередь зелёный, конечно - цвет растений. А значит - цвет лесов, полей, весны и лета. Цвет Партии зелёных. Цвет биологии и вообще цвет жизни.
Зелёный же - это цвет веры и надежды. И, хоть я и не знаю истории происхождения этого значения - я точно могу назвать одно из следствий: зелёный - это цвет ислама. А значит - цвет арабских государств. Но не только - зелёный, например, цвет флага Африканского союза:

Как цвет леса и болот, зелёный - потусторонний цвет. Это, а также то, что кожа здорового человека на Земле зелёной не бывает, сделало зелёный цветом маленьких зелёных человечков из космоса. И хотя штамп о зелёных инопланетянах отжил своё, сменился другими и уже не воспринимается сегодня серьёзно - некоторые следы этого штампа в культуре сохранились:




Зелёный может быть цветом ядов - символика, тоже связанная с растениями. Зелёный змей - эвфемизм для алкоголя. Кислотно-зелёный - цвет, что характерно, кислоты)
Удивительно, но в некоторых культурах зелёный ассоциируется с фертильностью и сексуальностью. Абсолютно не понимаю, почему - если с красным всё очевидно, то зелёный - это же цвет недозрелых (или наоборот - перезрелых и гнилых) плодов! Скорее уж это цвет молодости и неопытности (во всех смыслах) - значение, которое тоже отражено в различных культурах.
Зелёный - это тролль в интернете. Зелёный знак светофора значит "можно идти".
Зелёный - цвет ревности и зависти (хоть я и не могу объяснить, почему). То, что ревность как "чудовище с зелёными глазами" НЕ просто красивое, но устаревшее выражение, доказывает, например, этот герой...

...чьей основной мотивацией сегодня считается - слешеры, молчать! - зависть к ГГ. Просто в английском зависть и ревность могут передаваться и одним словом)
Но зелёный в культуре а)не очень хороший как цвет глаз (может быть, из-за своей редкости):

Прослушать или скачать За мои зеленые глаза бесплатно на Простоплеер
б)не очень хороший цвет в комиксах; как я уже писала, в сочетании с оранжевым и/или фиолетовым это злодейский цвет:



В то же время, без фиолетового и оранжевого это может быть и положительным цветом - даже в комиксах:


Как цвет денег, зелёный - цвет богатства и жадности. Однако если в золотом при этих же значениях было что-то благородное и что-то потустороннее - то с зелёным всё просто и скучно.
Зелёный - цвет мира... и одновременно цвет войны. В конце концов, хаки тоже относится к зелёному.
Зелёный - цвет святого Патрика и Ирландии. А ещё это цвет зелёных в Гражданской войне. Тем не менее, если о белых и красных все помнят, то... не знаю, как остальным, но мне вот приходится делать усилие, чтобы помнить о зелёных в этом смысле. Слишком уж перебивают эти ассоциации в политике зелёный как цвет защитников природы и зелёный как цвет политического ислама.
Символика зелёного цвета может пересекаться с символикой синего - особенно в Японии, где эти цвета долгое время передавались одним словом.
Ну и наконец, зелёный - это цвет виртуального мира. Не знаю, насколько это значение закрепится - но сталкиваюсь с этим не первый раз. Самый известный пример - "Матрица", конечно; но, кажется, началось это всё здесь:

Потому что чёрный, красный, белый - это понятно: помимо собственных значений, это ещё и очень крутое и яркое сочетание (часто использующееся для плакатов, кстати говоря). А вот зелёный - это странно. Но круто!

Продолжение следует)

@темы: Star Trek, Doctor Who, Batman, символика цветов, Superman, Star Wars