19:30 

В дополнение к предыдущему посту

tentacruel02
Продолжаем разговор)

Поскольку во многих языках нет различий между голубым и синим цветом, я поступлю немного непатриотично и тоже из объединю. Хоть разделение это и имеет смысл - ведь синий заключает в себе буквально противоположную символику.
Во-первых, голубой - это цвет неба. А значит, мужской цвет - практически во всех мифологиях небо является мужчиной. И, как цвет небесный, отделённый от земли и всего земного-материального - это цвет разума и духа.
Во-вторых, голубой и синий - это цвет воды. А значит, женский цвет - вода традиционно рассматривается как женская стихия. Вода же - символ хаоса (как первородная стихия) и подсознания.
Цвет неба и цвет воды (чистоты), голубой - цвет высшего мира. Часто этот цвет используется в религиозной символике - в разных религиях. Кроме того, как нематериальный и отделённый от телесного, синий является цветом девственности. В христианской иконографии этот цвет часто является цветом одежд Девы Марии.
В то же время, голубой - значит мужчина-гей; что, конечно, не является противоположностью девственности (вообще, нам пора бы избавиться от представлений о развратных геях) - но всё же и не синоним её) Однако в отличие от розового, голубой не несёт в себе при этом стереотипности. Может быть, это ещё один показатель того, что к женщинам относятся хуже, чем к мужчинам - но скорее, дело в самом богатстве и разнообразии значений синего.
Хотя у голубого как мужского и есть символические основания, всё же в случае голубого цвета колясок и пелёнок младенцев-мальчиков (как и в случае розового у девочек) это скорее дань моде) При этом голубой совсем не так прочно привязан к мужскому, как розовый - к женскому; особенно теперь, когда весь мир ходит в джинсах.
Вообще, если раньше голубой нёс в себе значения аристократичности ("голубая кровь") - то теперь это скорее универсальный цвет. Я назвала его неземным, но это не совсем так - просто это цвет не земли-почвы, а планеты Земли.

Голубой - цвет глобализма. Что подтверждает и флаг ООН голубого цвета:

Если же нам всё-таки необходимо привязать синий к конкретным местностям - то это цвет морей и приморских районов. Кстати, по аналогии космос-океан, синий - космический цвет. И, хоть это просто совпадение, вызванное необходимостью экономить декорации - я не могла не:

А ещё, как цвет холода и льдов, синий (хотя в большей степени это относится к белому) - это цвет крайнего севера и крайнего юга.
Раз синий - цвет холода, он же является цветом безэмоциональности, холодности. Депрессии - ведь синий напоминает нам о небе, а значит - о вечности... и о том, как мы от неё далеки. И если красный - цвет активности, то синий - пассивный цвет.
Вообще, в произведениях красный и синий часто противопоставляются друг другу. Если красный - цвет добра, то синий - цвет зла...

...и наоборот:

Впрочем, всё не обязательно так резко) Красный может быть просто цветом экстраверта, а синий - интроверта (или наоборот: на первой картинке - пример скорее инверсии этого тропа), безотносительно добра и зла.
Как я уже писала, в комиксах сочетание красного и синего, как правило, выдаёт героя:


Поскольку голубой - цвет разума, в произведениях голубой может выдавать интеллектуально развитых героев...

...а также быть цветом научных сотрудников:

И поскольку а)синий не может быть человеческим цветом кожи (разве что цветом окоченевшего трупа), б)синий ассоциируется с космосом, в)штамп о зеленокожих инопланетянах практически умер - синий встречается как цвет кожи инопланетян:


Синий - цвет синяков.
Голубой - цвет святящегося экрана. Хотя я редко слышала о голубом экране как об экране смартфона или компьютера - разве что о синем экране смерти) Нет, всё же "голубой экран" применяется к телевизору - причём это доброе название телевизора. "Голубой экран" - это что-то ламповое и уютное, не какой-то там "зомбоящик"! А название передачи "Голубой огонёк" ассоциируется не с "той хренью, что пичкают нас на Новый год" и даже не с "популярной передачей из детства" - а с чем-то из жизни родителей и бабушек с дедушками. Что-то в названии этой передачи действительно заставляет верить, что раньше было лучше - хотя бы в этом конкретном аспекте.
Голубой - цвет природного газа. Цвет огня на плите.
Синяя птица - птица удачи)
Синий - цвет полицейской формы. Наконец, как и красный, синий - цвет Французской революции.

Продолжение следует)

@темы: Утэна, Superman, Star Wars, Star Trek, Mass Effect, Doctor Who, символика цветов

URL
   

дневник астродроида

главная