21:55 

В дополнение к предыдущему посту

tentacruel02
Продолжение:

Знаете, я смирилась с тем, что наше цветовое восприятие отличается от западного. Я смирилась, что розовым у них может назваться малиновый и фиолетовый, и нет разницы между голубым и синим. Но есть одна вещь, которую я никак не могу понять.
ПОЧЕМУ ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ СЧИТАЕТСЯ ПУРПУРНЫМ?
Может быть, кстати, это только у меня так - но вот как воспринимаю пурпурный цвет я:

А вот как его воспринимают на Западе:

Мне никогда не привыкнуть к этому!
А между тем, и у фиолетового (который у них тоже есть и как отдельный цвет), и у пурпурного есть собственные символические значения - довольно разные при том.
В древности пурпурную краску получить было очень сложно - поэтому пурпурный был цветом роскоши. Впоследствии этот цвет было и вовсе запрещено носить всем кроме императоров - и пурпурный стал царским цветом. И, помня это, легко понять символику цвета волос этих персонажей...

...а также цвета волос, глаз и одежды этого...

...если при этом ещё и помнить, что пурпурный - это фиолетовый!
А сам по себе фиолетовый - это цвет скорби и раскаяния, в особенности - раскаяния за разврат. Ведь фиолетовый получился от смешения красного (цвета гнева и страсти) и синего (цвета неба, чистоты и грусти).
Различия эти особенно значимы для иконографии. Если пурпурный - цвет Бога как Царя и Богоматери как Царицы Небесной; то фиолетовый - цвет раскаявшихся грешников, в особенности - Марии Магдалины. А есть ещё красный и синий, у которых собственные религиозные значения - и при различии в восприятии цветов всё становится сложным.
А сегодня к этой путанице добавилась ещё одна вещь. По чисто технических причинам в комиксах и компьютерных играх иногда бывает (по крайней мере, бывало раньше) сложно изобразить чёрный цвет - так что его заменял фиолетовый... забирая при этом символические значения чёрного цвета.
Но вообще, сегодня фиолетовый цвет редко воспринимается как цвет раскаяния. В тех случаях, когда красный означает зло, а синий - добро (или наоборот), фиолетовый означает уже не переход от зла к добру - а скорее смешение добра и зла, двойственность. Кроме того, как необычный и редкий цвет, фиолетовый сегодня считается цветом магии и крутости... если не мэрисьюшности)
И двойственность, и крутость хорошо видны на примере этого персонажа:

Впрочем, фиолетовый может быть не только цветом крутых и сложных героев - но и цветом скромности, нежности. Правда сейчас это всё сохранилась скорей в иронично-меметичной форме - "нежная фиалка на залитом солнцем поле" и всё такое...
Откровенно злым фиолетовый может быть в комиксах - не только из-за вынужденной связи с чёрным. Как я уже писала, в сочетании с оранжевым и/или зелёным, фиолетовый - цвет суперзлодеев. И вот, наверное, самое яркое и известное тому подтверждение:

Но не только в комиксах - всё-таки это тёмный цвет, который, как говорят психологи, подавляет даже больше, чем чёрный. Так что и за пределами комиксов всё может быть довольно мрачно.
И неужели вы думали, что я буду писать о фиолетовом - и не вспомню эту песню:

Cкачать Пикник Фиолетово - Черный бесплатно на pleer.com

Продолжение следует)

@темы: Batman, Patalliro, Star Wars, Пикник, Утэна, музыка, символика цветов

URL
   

дневник астродроида

главная