04:32

Я не так давно подсадила сестру и зятя (мужа сестры в смысле) на TOS. Поэтому когда я вчера приехала к сестре в гости, мы с ней смотрели начало второго сезона, до которого они как раз досмотрели (зятя не было дома - а то бы смотрели все втроём)). "Amok Time".
И я поняла, что сейчас смотрю эту серию совсем по-другому, чем раньше. А именно...
1) Меня больше не бесит Т'Прин, хотя моя оценка её действий осталась ровно такой же, как и прежде: она совершила гадость, но у неё были на это причины. Потому что это ужасный выбор: стать убийцей или быть изнасилованной и насильно отданной замуж :mad: Да, вроде как смерть страшнее, и, я так думаю, Спок бы на её месте (как и все главные герои TOS) выбрал бы второе (хотя, после того как он - ради своего спасения - стал паразитировать в теле Маккоя и почти разрушил его личность, я уже ни в чём не уверена), но всё равно. В общем, вынужденный брак - зло. Зло. Зло. Лучи ненависти Сареку, Аманде и родителям Т'Прин :cens:
2) До смерти интересно: как много Маккой знал о пон-фарре. Если раньше я была уверена, что ничего не знал и ни о чём не догадался, то теперь мне наоборот кажется, что знал всё. Во-первых, слова Спока про то, что, мол, о том, что с ним происходит, никто не знает кроме вулканцев, и тех немногих, кого это касается непосредственно. Я думаю, что в первую очередь Сарек имеет в виду людей (и не-людей) вроде своей мамы, женатых (/замужних) на вулканцах, но, вполне вероятно, что медицинский персонал, работающий с вулканцами, к "тем, кого касается" относится. И тогда понятно, почему Спок так боялся идти в лазарет, почему (по-видимому, справедливо) считает, что Маккой догадался, почему Маккой отводит взгляд, когда говорит Кирку, что не знает, что происходит со Споком. Но может быть и нет.
3) Кстати, насчёт людей и других альенов, женатых на вулканцах - Сарек ведь предупредил Аманду о пон-фарре, да? Да?! А то, глядя на то, как Спок умирает, но не желает говорить о пон-фарре (что чуть не стоило ему жизни), как он приглашает Кирка с Маккоем на свадьбу и только потом объясняет особенности этой церемонии (что чуть не стоило жизни Кирку), как он тайком передаёт катру Маккою и - имея возможность! - ничего не объясняет Кирку (что стоило Маккою рассудка (пусть всё потом и обошлось), Кирку - адмиральского звания (и ему очень повезло) и (в некоторой степени, именно это) Саавик - возможности не заниматься сексом в лесу с полоумным чести); и как другой представитель семьи Сарека - Т'Пау - тоже ничего не объясняет капитану, и это почти стоит жизни капитану и Споку ("живи долго и процветай - не буду"), я уже начинаю сомневаться...
4) О Т'Пау - интересно, что она, изначально относительно доброжелательно настроенная по отношению к Споку, Кирку и Маккою, откровенно злится, когда Спок из последних сил берёт себя в руки и пытается защитить капитана. Хотя, казалось бы, радоваться надо - Спок здесь ведёт себя так, как и должен вести себя истинный вулканец, то есть: заботится о живых существах и подавляет эмоции. У меня сложилось впечатление, что если для Спока "вулканство" значит подавление эмоций и логичность, а всё эмоциональное - человеческое (хотя особенность людей, вообще-то, именно в том, что они могут спокойно жить со своими эмоциями, их от эмоций не выносит, они не теряют себя), то для Т'Пау и обряды (на которые Спок, в какой-то степени, смотрит свысока), и даже безумие - вулканское и оттого - стоящее.
5) У меня также сложилось впечатление (но вот это как раз мне и раньше казалось), что на Вулкане таки нет гендерного равноправия. Ну, допустим, что весь этот (несмотря на то, что жена рассматривается как собственность) матриархальный ритуал - пережиток, исключение; допустим, что когда Спок говорил о женщинах в каюте, он был не в себе из-за пон-фарра; но как быть с остальными сериями? С серией про Номада ("этот [нелогичный] элемент - женщина"); с "Journey to Babel", где Сарек откровенно командует женой (причём при этом становится понятно, что это не особенность лично Сарека и его отношения к жене, а норма); с, в конце концов, словам Спока, обращённым к Рэнд? Всему этому нет другого объяснения в рамках мира.
6) Интересно, что Т'Прин абсолютно не стесняется говорить о своей любви к Стонну, в то время как Спок своей дружбы с капитаном стесняется. То ли на Вулкане всё же проще относятся к таким вещам, чем это кажется Споку (или же Спок решил стать большим вулканцем чем сами вулканцы); то ли я-таки была права насчёт гендерного неравноправия, и с Т'Прин просто меньший спрос (этот элемент - женщина, ага); то ли Т'Прин просто "неправильная" вулканка.
7) Теперь, посмотрев немного больше канона, я могу с некоторой почти уверенностью сказать - не видела ни одного безэмоционального вулканца. Похоже, что, как кто-то написал, с безэмоциональностью у вулканцев примерно как с невмешательством у Федерации - должно быть, но... Пишу это не для осуждения, пытаюсь понять.
8) Ну и о Маккое - а то всё о вулканцах да о вулканцах...)) Забавно, но, похоже, когда Спок сходит с ума, Маккой перестаёт быть "совестью" капитана и становится его "разумом") Не, ну правильно, кто-то же должен, чо))
В этой серии Маккой - внезапно - самый умный персонаж. Наряду с Т'Прин.
9) И о Кирке)) Сестра считает, что Кирк не должен был вязаться к Споку - не его, мол, дело, и, в какой-то степени, я с ней согласна. Ну да о личностных границах на "Энтерпрайзе" я уже писала.

@темы: Star Trek

Комментарии
22.12.2014 в 17:24

Пишу за фидбэк.
По поводу равноправия на Вулкане, ИМХО, эта была попытка показать равноправную культуру, выросшую из матриархата, которая с треском провалилась, потому что авторы слабо себе представляли даже что такое гендерное равноправие, не говоря о матриархате. Получилось то, что получилось. Но в результате ТиПринг может свободно заявить, что не хочет замуж и от брака отказаться. Вообще, по логике, у неё просто обязательно должно быть право драться за себя самой, а не выбирать себе защитника, но видимо, в 60-е это была слишком страшная идея.
А Спок точно хотел быть вулканцем больше, чем сами вулканцы. И, кстати, сами вулканцы, вроде бы, нигде не называют себя безэмоциональными. Они говорят о необходимости контроля эмоций - потому что их эмоции настолько разрушительны, что иначе всем крантец. Это Спок из всего этого делает странный вывод о том, что у него не должно быть эмоций, и только тогда он сможет стать настоящим вулканцем. Логику этого вывода я так и не уловила :-D
22.12.2014 в 17:48

Botan-chan
По поводу равноправия на Вулкане, ИМХО, эта была попытка показать равноправную культуру, выросшую из матриархата
Честно говоря, я не думаю, что создатели об этом задумывались)) Но может быть.
которая с треском провалилась, потому что авторы слабо себе представляли даже что такое гендерное равноправие
Вот да!
Но в результате ТиПринг может свободно заявить, что не хочет замуж и от брака отказаться.
Я так поняла, что нет. Только если кто-то победит Спока, или Спок её освободит.
Вообще, по логике, у неё просто обязательно должно быть право драться за себя самой, а не выбирать себе защитника
Так оно у неё было, в каноне! Но, честно признаться, не думаю, что у неё были шансы против поехавшего мозгами Спока)
И, кстати, сами вулканцы, вроде бы, нигде не называют себя безэмоциональными.
Как минимум, Сарек, ЕМНИП, что-то такое говорил.
Это Спок из всего этого делает странный вывод о том, что у него не должно быть эмоций, и только тогда он сможет стать настоящим вулканцем.
Кстати, в TAS - если считать TAS каноном, а это спорно - до Спока уже дошло, что он не прав) А после контакта разумов с разумным зондом Вояджером в первом фильме Спок вообще перестал париться)
22.12.2014 в 18:01

Пишу за фидбэк.
Как минимум, Сарек, ЕМНИП, что-то такое говорил
Сарек говорил о необходимости самоконтроля, вроде бы. Необходимость контроля автоматически подразумевает что то, что требуется контролировать, существует.
До Спока уже в ТОС доходит, что он неправ, вроде бы.
А хотя нет, не в ТОС. Но в полнометражке про Сайбока он уже давно принял себя и свои эмоции. И когда он появляется в ТНГ, то, кажется, смотрит на Дейту, который рассуждает об отсутствии эмоций, взглядом "да-да, в юности я тоже нёс эту чушь" )))
22.12.2014 в 18:17

Botan-chan
Сарек говорил о необходимости самоконтроля, вроде бы.
Эмоции свои он при этом, ЕМНИП, всё же отрицал) Но уже очень плохо помню.
И когда он появляется в ТНГ, то, кажется, смотрит на Дейту, который рассуждает об отсутствии эмоций, взглядом "да-да, в юности я тоже нёс эту чушь" )))
Да Дейта там, вроде бы, ничего такого не говорил) Он там троллил Спока человечностью, а Спок всю серию сидел с видом "мне по барабану, у меня ВАЖНОЕ ДЕЛО", и даже абсурдность ситуации, когда андроид троллит его человечностью, не смутила его))
22.12.2014 в 18:45

Пишу за фидбэк.
Про Сарека, я поняла, что очень сильно попутала, и смешала Сарека из ТОС и Сарека из ТНГ. Это в ТНГ он продемонстрировал вулканскую безэмоциональность с шекспировским размахом, а в ТОС действительно изображал приличного. Так что да, у Спока были все причины впасть в заблуждение, спасибо папе :alles:

Он там троллил Спока человечностью, а Спок всю серию сидел с видом "мне по барабану, у меня ВАЖНОЕ ДЕЛО"
Тут, видимо, разница восприятия. Мне как раз казалось, что Дейта там был сильно задет и да, пытался троллить, но не очень. А Спок тоже был задет тем, что его ткнули в былую глупость, но сделал вид, что это просто Дейта ничего не понимает, но ещё поймёт.
22.12.2014 в 19:46

Botan-chan
и да, пытался троллить, но не очень.
Ну, Дейта никогда никого "очень" не троллит))
А Спок тоже был задет тем, что его ткнули в былую глупость, но сделал вид, что это просто Дейта ничего не понимает, но ещё поймёт.
У меня сложилось впечатление, что Спока времён TNG уже ничем нельзя задеть. Причём это не вулканская безмятежность, а скорее отношение старика, который уже всё повидал на своём веку и ничему не удивляется.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail